Ciri khas deerah Kalimantan Timur
Amplang
amplang adalah salah satu jenis kerupuk khas kalimantan timur yang terbuat dari ikan yang khas. makanan yang memiliki rasa yang gurih ini seakan menjadikan amplang adalah salah satu makanan atau oleh oleh yang paling banyak di buru orang para wisatawan maupun warga lokal tersebut. amplang terbuat dari daging yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus, dan ikan pipih. setiap ikan memiliki rasa yang khas, tergantung dari ikan tersebut.
Ayam Cincane
ayam cincane adalah makanan yang biasanya yang disajikan pada saat hari hari penting seperti pernikahan dan kelahiran. bahan utama ayam cincane adalah ayam kampung yang didampingi oleh beberapa rempah rempah yaitu lengkuas, jahe, dan kemiri. ayam cincane sangat cocok dimakan bersama dengan nasi putih hangat dan sambal tomat yang sangat pedas
Pisang Gapit
pisang gapit adalah makanan yang biasanya di jumpai di tepi mahakam atau samarinda. pisang gapit sangat cocok di santap dengan keluarga sambil menikmati indahnya sungai mahakam yang berada di Samarinda. makanan ini diberi nama gapit karena alat yang di gunakan berupa papan kayu seperti talenan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar